Blutzucker

Blutzucker oder auch Glukose genannt ist ein Energielieferant des Körpers. Das Körpereigene Hormon Insulin verarbeitet dies bei der Nahrungsaufnahme und bringt die Energie möglichst schnell in die Köperzellen, damit diese verwendet wird.

Insulin baut Blutzucker ab und wird in der Bauchspeicheldrüse gebildet.

Es gibt verschiedene Arten der Blutzuckerarten, wovon 2 die bekanntesten und meist verbreitesten sind. Das wäre Diabetes Mellitus Typ I und Diabetes Mellitus Typ II.

Typ I Diabetes Diese Form hat das Versagen der Herstellung des Hormos Insulin zu grunde, wodurch der Blutzucker ständig steigt und dadurch schäden entstehen. Um dieser Form des Diabetes entgegen zu wirken, muss man sich Insulin in form einer Spritze spritzen, um den Blutzuckerspiegel zu regulieren.

Sollte es hier zu einer fehleinschätzung der Dosierung kommen, kann der Blutzuckerspiegel gefährlich tief sinken wodurch eine Person in die Bewusstlosigkeit rutscht.

Typ II Diabetes Auch Insulinresistentes Diabetes genannt, ist eine Form des Diabetes, wo die Körperzellen und das Blut nichtmehr den Zucker aufnehmen kann und dadurch der Blutzucker schnell sinken kann. Hier ist es wichtig den Blutzuckerspiegel höher zu halten, um ein abrutschen des Blutzucker nach unten zu vermeiden.